Page 463 Class 10th History MCQs अध्याय 2. समाजवाद एवं साम्यवाद

अध्याय 2. समाजवाद एवं साम्यवाद

 

Q1. रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ?
(a) 1861 ई०

(b) 1862 ई०
(c) 1863 ई०
(d) 1864 ई०

उत्तर: (a) 1861 ई०

 

Q2. रूस में जार का अर्थ क्या होता था?

(a) पीने का बर्तन

(b) पानी रखने का मिट्टी

(c) रूस का सामन्त
(d) रूस का सम्राट

उत्तर: (d) रूस का सम्राट

 

Q3. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था?

(a) इंग्लैण्ड

(b) जर्मनी

(c) इटली

(d) रूस

उत्तर: (b) जर्मनी

 

Q4. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ था?

अथवा, विश्व का पहला समाजवादी देश था ?
(a) रूस
(b) जापान

(c) चीन

(d) क्यूबा

उत्तर: (a) रूस

 

Q5. निम्नांकित में कौन यूरोपियन समाजवादी नहीं था?

(a) लुई ब्लॉ

(b) सेंट साइमन

(c) कार्ल मार्क्स

(d) रॉबर्ट ओवन

उत्तर: (c) कार्ल मार्क्स

 

Q6. 'वार एण्ड पीस' किसकी रचना है?
(a) कार्ल मार्क्स

(b) टॉलस्टाय

(c) दोस्तोवस्की
(d) एंजेल्स

उत्तर: (b) टॉलस्टाय

 

Q7. बोल्शेविक क्रांति कब हुई?

(a) फरवरी, 1917 ई०
(b) नवम्बर, 1917 ई०

(c) अप्रैल, 1917 ई०

(d) 1905 ई०

उत्तर: (b) नवम्बर, 1917 ई०

Q8. लाल सेना का गठन किसने किया था?

(a) कार्ल मार्क्स

(b) स्टालिन

(c) ट्राटस्की

(d) करेंसकी

उत्तर: (c) ट्राटस्की

Q9. लेनिन की मृत्यु कब हुई?

(a) 1921 ई०

(b) 1922 ई०
(c) 1923 ई०

(d) 1924 ई०

उत्तर: (d) 1924 ई०

Q10. बेस्टलिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी?

(a) रूस और इटली

(b) रूस और फ्रांस
(c) रूस और इंग्लैण्ड

(d) रूस और जर्मनी

उत्तर: (d) रूस और जर्मनी

Q11. रूस का पहला समाजवादी कौन था?

(a) स्टालिन

(b) प्लेखानोव

(c) लेनिन

(d) टॉलस्टाय

उत्तर: (b) प्लेखानोव

 

Q12. रासपुतिन कौन था?

(a) भ्रष्ट पादरी
(b) वैज्ञानिक

(c) समाज सुधारक
(d) दार्शनिक

उत्तर: (a) भ्रष्ट पादरी

Q13. नई आर्थिक नीति कब लागू हुई?

(a) 1921 ई०

(b) 1923 ई०

(c) 1920 ई०

(d) 1924 ई०

उत्तर: (a) 1921 ई०

Q14. 'दास कैपिटल' की रचना किसने की?

(a) एंजेल्स

(b) दोस्तोवस्की
(c) टॉलस्टाय

(d) कार्ल मार्क्स

उत्तर: (d) कार्ल मार्क्स

Q15. रूस के सम्राट् को क्या कहा जाता है?

(a) फराओं

(b) जार

(c) राजा

(d) रिजेंट

उत्तर: (b) जार

Q16. मजदूर दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 1 अप्रैल
(b) 1 मई

(c) 15 अप्रैल

(d) 8 मार्च

उत्तर: (b) 1 मई

Q17. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 4 जून

(b) 1 दिसम्बर
(c) 15 अप्रैल

(d) 8 मार्च

उत्तर: (d) 8 मार्च

 

Q18. 'समाजवादियों की बाइबिल' किसे कहा जाता है?

(a) दास कैपिटल

(b) वार एण्ड पीस

(c) स्पार्क

(d) कम्युनिष्ट घोषणापत्र

उत्तर: (a) दास कैपिटल

 

19. कार्ल मार्क्स ने किसके साथ मिलकर कम्युनिष्ट घोषणापत्र प्रकाशित किया?

(a) जेन

(b) दोस्तोवस्की
(c) एंजिल्स

(d) टॉलस्टाय

उत्तर: (c) एंजिल्स

Q20. जार निकोलस द्वितीय की पत्नी जरीना किस देश की राजकुमारी थी?

(a) इटली

(b) फ्रांस

(c) ब्रिटेन

(d) ऑस्ट्रिया

उत्तर: (c) ब्रिटेन


Q21. साम्यवादी घोषणा पत्र के लेखक थे :

(a) लियो टॉल्सटॉय

(b) ट्रॉट्स्की

(c) लेनिन
(d) कार्ल मार्क्स और एंगल्स

उत्तर: (d) कार्ल मार्क्स और एंगल्स

Q22. निम्नलिखित में से किसे साम्यवाद के संस्थापक के रूप में माना जाता है ?

(a) लेनिन
(b) स्टालिन

(c) जेडॉनग

(d) काल मार्क्स

उत्तर: (d) काल मार्क्स

 

Q23. 'दास कैपिटल' का प्रकाशन किस वर्ष हुआ था ?

(a) 1848 में

(b) 1864 में

(c) 1867 में

(d) 1883 में

उत्तर: (c) 1867 में

 

Q24. रूस की बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया ?

(a) केरेन्सकी

(b) ट्रॉटस्की

(c) लेनिन
(d) स्टालिन

उत्तर: (c) लेनिन

 

Q25. खुनी रविवार किसे कहा जाता है ?

(a) 1888 ई० के रविवार को

(b) 1889 ई० के रविवार को

(c) 1905 ई० के रविवार को

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) 1905 ई० के रविवार को


Q26. समाजवाद का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(a) पूंजीवाद को बढ़ावा देना

(b) समानता स्थापित करना

(c) राजतंत्र स्थापित करना

(d) उपनिवेश बनाना

उत्तर:-  (b)

 

Q27. साम्यवाद का जनक किसे माना जाता है?

(a) लेनिन

(b) कार्ल मार्क्स

(c) स्टालिन

(d) हिटलर

उत्तर:-  (b)

 

Q28. कार्ल मार्क्स का प्रसिद्ध ग्रंथ कौन-सा है?

(a) दास कैपिटल

(b) अर्थशास्त्र

(c) गीता

(d) युद्ध और शांति

उत्तर:-  (a)

 

Q29. रूसी क्रांति कब हुई?

(a) 1905

(b) 1917

(c) 1920

(d) 1939

उत्तर:-  (b)

 

Q30. बोल्शेविक दल का नेता कौन था?

(a) स्टालिन

(b) लेनिन

(c) ट्रॉट्स्की

(d) केरेन्स्की

उत्तर:-  (b)

 

Q31. समाजवाद का अर्थ क्या है?

(a) निजी संपत्ति का अधिकार

(b) सामाजिक समानता

(c) राजशाही

(d) धार्मिक शासन

उत्तर:-  (b)

 

Q32. साम्यवाद में उत्पादन के साधनों पर किसका नियंत्रण होता है?

(a) निजी व्यक्ति

(b) सरकार

(c) मजदूर वर्ग

(d) राजा

उत्तर:-  (c)

 

Q33. 1917 की क्रांति किस देश में हुई?

(a) फ्रांस

(b) रूस

(c) जर्मनी

(d) इटली

उत्तर:-  (b)

 

Q34. ‘दास कैपिटल किसने लिखी?

(a) लेनिन

(b) मार्क्स

(c) एंगेल्स

(d) स्टालिन

उत्तर:-  (b)

 

Q35. लेनिन किस देश से संबंधित थे?

(a) जर्मनी

(b) रूस

(c) फ्रांस

(d) इंग्लैंड

उत्तर:-  (b)

 

Q36. समाजवाद में किस पर जोर दिया जाता है?

(a) प्रतियोगिता

(b) समानता

(c) शोषण

(d) निजी लाभ

उत्तर:-  (b)

 

Q37. रूसी क्रांति का मुख्य कारण क्या था?

(a) धार्मिक विवाद

(b) आर्थिक असमानता

(c) सांस्कृतिक संघर्ष

(d) शिक्षा का अभाव

उत्तर:-  (b)

 

Q38. साम्यवाद में वर्ग संघर्ष किसके बीच होता है?

(a) अमीर और गरीब

(b) राजा और प्रजा

(c) किसान और व्यापारी

(d) शिक्षक और छात्र

उत्तर:-  (a)

 

Q39. लेनिन की मृत्यु कब हुई?

(a) 1924

(b) 1930

(c) 1917

(d) 1945

उत्तर:-  (a)

 

Q40. सोवियत संघ की स्थापना कब हुई?

(a) 1922

(b) 1917

(c) 1939

(d) 1947

उत्तर:-  (a)

 

Q41. समाजवाद में कौन-सी व्यवस्था होती है?

(a) पूंजीवादी

(b) समानता आधारित

(c) राजशाही

(d) धार्मिक

उत्तर:-  (b)

 

Q42. ‘साम्यवाद का उद्देश्य क्या है?

(a) वर्गहीन समाज

(b) पूंजीवाद

(c) साम्राज्यवाद

(d) उपनिवेशवाद

उत्तर:-  (a)

 

Q43. स्टालिन किस देश का शासक था?

(a) जर्मनी

(b) रूस

(c) फ्रांस

(d) अमेरिका

उत्तर:-  (b)

 

Q44. मार्क्सवाद का आधार क्या है?

(a) धार्मिक विचार

(b) आर्थिक सिद्धांत

(c) सांस्कृतिक सिद्धांत

(d) राजनीतिक सिद्धांत

उत्तर:-  (b)

 

Q45. साम्यवाद में निजी संपत्ति का क्या होता है?

(a) बढ़ावा दिया जाता है

(b) समाप्त कर दिया जाता है

(c) सीमित किया जाता है

(d) सुरक्षित रखा जाता है

उत्तर:-  (b)

 

Q46. रूसी क्रांति का दूसरा नाम क्या है?

(a) फरवरी क्रांति

(b) अक्टूबर क्रांति

(c) औद्योगिक क्रांति

(d) हरित क्रांति

उत्तर:-  (b)

 

Q47. समाजवाद में किसका हित प्रमुख होता है?

(a) पूंजीपति

(b) मजदूर

(c) राजा

(d) व्यापारी

उत्तर:-  (b)

 

Q48. लेनिन का पूरा नाम क्या था?

(a) व्लादिमीर इलिच लेनिन

(b) जोसेफ स्टालिन

(c) कार्ल मार्क्स

(d) फ्रेडरिक एंगेल्स

उत्तर:-  (a)

 

Q49. समाजवाद और साम्यवाद का मुख्य अंतर क्या है?

(a) कोई अंतर नहीं

(b) समाजवाद में सरकार, साम्यवाद में मजदूर नियंत्रण

(c) दोनों पूंजीवादी हैं

(d) दोनों राजशाही हैं

उत्तर:-   (b)

 

Q50. साम्यवाद किस विचारधारा से जुड़ा है?

(a) लोकतंत्र

(b) मार्क्सवाद

(c) राष्ट्रवाद

(d) उदारवाद

उत्तर:-  (b)

 

Q51. साम्यवाद का अंतिम लक्ष्य क्या है?

(a) वर्ग संघर्ष

(b) वर्गहीन समाज

(c) पूंजीवाद

(d) राजतंत्र

उत्तर:-  (b)

 

Q52. रूसी क्रांति के समय रूस का शासक कौन था?

(a) लेनिन

(b) जार निकोलस द्वितीय

(c) स्टालिन

(d) ट्रॉट्स्की

उत्तर:-  (b)

 

Q53. समाजवाद की शुरुआत किस देश में मानी जाती है?

(a) रूस

(b) फ्रांस

(c) जर्मनी

(d) इंग्लैंड

उत्तर:-  (b)

 

Q54. मार्क्सवाद के सह-लेखक कौन थे?

(a) स्टालिन

(b) एंगेल्स

(c) लेनिन

(d) हिटलर

उत्तर:-  (b)

 

Q55. बोल्शेविक क्रांति किस वर्ष हुई?

(a) 1917

(b) 1905

(c) 1922

(d) 1945

उत्तर:-  (a)

 

Q56. रूस में अस्थायी सरकार का नेतृत्व किसने किया?

(a) केरेन्स्की

(b) लेनिन

(c) स्टालिन

(d) ट्रॉट्स्की

उत्तर:-  (a)

 

Q57. समाजवाद में किसका विरोध किया जाता है?

(a) समानता

(b) पूंजीवाद

(c) शिक्षा

(d) लोकतंत्र

उत्तर:-  (b)

 

Q58. ‘कम्युनिस्ट मेनिफेस्टो किसने लिखा?

(a) मार्क्स और एंगेल्स

(b) लेनिन

(c) स्टालिन

(d) ट्रॉट्स्की

उत्तर:-  (a)

 

Q59. रूसी क्रांति का प्रमुख नारा क्या था?

(a) स्वतंत्रता

(b) शांति, भूमि और रोटी

(c) समानता

(d) न्याय

उत्तर:-  (b)

 

Q60. साम्यवाद किसके हित की बात करता है?

(a) पूंजीपति

(b) मजदूर वर्ग

(c) राजा

(d) व्यापारी

उत्तर:-  (b)

 

Q61. रूस में गृह युद्ध कब हुआ?

(a) 1918–1920

(b) 1905–1907

(c) 1925–1930

(d) 1939–1945

उत्तर:-  (a)

 

Q62. ‘रेड आर्मी किसने बनाई?

(a) लेनिन

(b) ट्रॉट्स्की

(c) स्टालिन

(d) केरेन्स्की

उत्तर:-  (b)

 

Q63. समाजवाद का आधार क्या है?

(a) धर्म

(b) समानता

(c) शोषण

(d) युद्ध

उत्तर:-  (b)

 

Q64. साम्यवाद में उत्पादन के साधन किसके होते हैं?

(a) निजी

(b) सामूहिक

(c) राजा

(d) व्यापारी

उत्तर:-  (b)

 

Q65. 1905 की क्रांति किस देश में हुई?

(a) रूस

(b) फ्रांस

(c) जर्मनी

(d) इटली

उत्तर:-  (a)

 

Q66. ‘ब्लडी संडे किस वर्ष हुआ?

(a) 1905

(b) 1917

(c) 1922

(d) 1945

उत्तर:-  (a)

 

Q67. समाजवाद में कौन-सी व्यवस्था होती है?

(a) असमानता

(b) समानता

(c) शोषण

(d) दासता

उत्तर:-  (b)

 

Q68. स्टालिन का पूरा नाम क्या था?

(a) जोसेफ स्टालिन

(b) व्लादिमीर लेनिन

(c) कार्ल मार्क्स

(d) फ्रेडरिक एंगेल्स

उत्तर:-  (a)

 

Q69. सोवियत संघ का विस्तार किसके समय हुआ?

(a) लेनिन

(b) स्टालिन

(c) ट्रॉट्स्की

(d) केरेन्स्की

उत्तर:-  (b)

 

Q70. साम्यवाद में किसका अंत होता है?

(a) समानता

(b) वर्ग

(c) शिक्षा

(d) लोकतंत्र

उत्तर:-  (b)

 

Q71. रूस में औद्योगीकरण कब तेज हुआ?

(a) स्टालिन के समय

(b) लेनिन के समय

(c) जार के समय

(d) ट्रॉट्स्की के समय

उत्तर:-  (a)

 

Q72. समाजवाद में संपत्ति का स्वामित्व किसका होता है?

(a) निजी

(b) सरकारी

(c) राजा

(d) व्यापारी

Ans: (b)

 

Q73. मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था?

(a) रूस

(b) जर्मनी

(c) फ्रांस

(d) इंग्लैंड

उत्तर:-  (b)

 

Q74. ‘सोवियत का अर्थ क्या है?

(a) परिषद

(b) सेना

(c) सरकार

(d) समाज

उत्तर:-  (a)

 

Q75. साम्यवाद का मुख्य सिद्धांत क्या है?

(a) शोषण

(b) समानता

(c) निजी संपत्ति

(d) युद्ध

उत्तर:-  (b)

 

Q76. ‘नई आर्थिक नीति (NEP) किसने लागू की?

(a) स्टालिन

(b) लेनिन

(c) ट्रॉट्स्की

(d) केरेन्स्की

उत्तर:-  (b)

 

Q77. NEP कब लागू हुई?

(a) 1921

(b) 1917

(c) 1930

(d) 1945

उत्तर:-  (a)

 

Q78. समाजवाद का उद्देश्य क्या है?

(a) असमानता

(b) समानता

(c) शोषण

(d) युद्ध

उत्तर:-  (b)

 

Q79. साम्यवाद में कौन-सा वर्ग समाप्त होता है?

(a) मजदूर

(b) पूंजीपति

(c) किसान

(d) शिक्षक

उत्तर:-  (b)

 

Q80. रूस में प्रथम विश्व युद्ध का प्रभाव क्या पड़ा?

(a) समृद्धि

(b) संकट

(c) शांति

(d) विकास

उत्तर:-  (b)

 

Q81. ‘कुलक कौन थे?

(a) मजदूर

(b) अमीर किसान

(c) सैनिक

(d) व्यापारी

उत्तर:-  (b)

 

Q82. साम्यवाद में किसका शासन होता है?

(a) राजा

(b) मजदूर वर्ग

(c) पूंजीपति

(d) व्यापारी

उत्तर:-  (b)

 

Q83. ‘पाँच वर्षीय योजना किसने शुरू की?

(a) लेनिन

(b) स्टालिन

(c) ट्रॉट्स्की

(d) केरेन्स्की

उत्तर:-  (b)

 

Q84. समाजवाद किसके खिलाफ है?

(a) समानता

(b) पूंजीवाद

(c) शिक्षा

(d) लोकतंत्र

उत्तर:-  (b)

 

Q85. रूसी क्रांति का प्रभाव कहाँ पड़ा?

(a) केवल रूस

(b) पूरे विश्व

(c) केवल यूरोप

(d) केवल एशिया

उत्तर:-  (b)

 

Q86. साम्यवाद का लक्ष्य क्या है?

(a) वर्ग संघर्ष

(b) वर्गहीन समाज

(c) पूंजीवाद

(d) राजशाही

उत्तर:-  (b)

 

Q87. समाजवाद में कौन-सी भावना होती है?

(a) असमानता

(b) समानता

(c) शोषण

(d) दासता

उत्तर:-  (b)

 

Q88. रूस में क्रांति क्यों हुई?

(a) धार्मिक कारण

(b) आर्थिक असमानता

(c) सांस्कृतिक कारण

(d) शिक्षा

उत्तर:-   (b)

 

Q89. साम्यवाद किसके विचारों पर आधारित है?

(a) गांधी

(b) मार्क्स

(c) नेहरू

(d) हिटलर

उत्तर:-  (b)

 

Q90. लेनिन का संबंध किस दल से था?

(a) बोल्शेविक

(b) मेंशेविक

(c) कांग्रेस

(d) लीग

उत्तर:-  (a)

 

Q91. समाजवाद में किसका हित होता है?

(a) पूंजीपति

(b) मजदूर

(c) राजा

(d) व्यापारी

उत्तर:-  (b)

 

Q92. ‘रेड टेरर किससे जुड़ा है?

(a) फ्रांस

(b) रूस

(c) जर्मनी

(d) इटली

उत्तर:-  (b)

 

Q93. समाजवाद का मूल सिद्धांत क्या है?

(a) समानता

(b) शोषण

(c) युद्ध

(d) निजी संपत्ति

उत्तर:-  (a)

 

Q94. साम्यवाद में राज्य का क्या होता है?

(a) मजबूत

(b) समाप्त

(c) कमजोर

(d) स्थिर

उत्तर:-  (b)

 

Q95. ‘सोवियत संघ का दूसरा नाम क्या है?

(a) USSR

(b) USA

(c) UK

(d) UNO

उत्तर:-  (a)

 

Q96. समाजवाद में उत्पादन का उद्देश्य क्या है?

(a) लाभ

(b) समाज की भलाई

(c) युद्ध

(d) व्यापार

उत्तर:-  (b)

 

Q97. साम्यवाद में मजदूर क्या करते हैं?

(a) शासन

(b) व्यापार

(c) युद्ध

(d) शिक्षा

उत्तर:-  (a)

 

Q98. रूसी क्रांति का नेतृत्व किसने किया?

(a) लेनिन

(b) स्टालिन

(c) ट्रॉट्स्की

(d) केरेन्स्की

उत्तर:-  (a)

 

Q99. समाजवाद में संसाधनों का वितरण कैसा होता है?

(a) असमान

(b) समान

(c) निजी

(d) सीमित

उत्तर:-  (b)

 

Q100. साम्यवाद का मुख्य विरोधी कौन है?

(a) समाजवाद

(b) पूंजीवाद

(c) लोकतंत्र

(d) धर्म

उत्तर:-  (b)

 

Q101. मार्क्सवाद किससे संबंधित है?

(a) धर्म

(b) अर्थव्यवस्था

(c) संस्कृति

(d) शिक्षा

उत्तर:-  (b)

 

Q102. ‘कम्युनिस्ट शब्द किससे जुड़ा है?

(a) समाजवाद

(b) साम्यवाद

(c) पूंजीवाद

(d) लोकतंत्र

उत्तर:-  (b)

 

Q103. रूस में किस वर्ग का शोषण हुआ?

(a) पूंजीपति

(b) मजदूर

(c) राजा

(d) व्यापारी

उत्तर:-  (b)

 

Q104. समाजवाद का अंतिम लक्ष्य क्या है?

(a) समानता

(b) असमानता

(c) युद्ध

(d) व्यापार

उत्तर:-  (a)

 

Q105. साम्यवाद में उत्पादन किसके लिए होता है?

(a) लाभ

(b) समाज

(c) व्यापार

(d) निजी

उत्तर:-  (b)

 

Q106. समाजवाद किस प्रकार की व्यवस्था है?

(a) समानता आधारित

(b) असमानता आधारित

(c) राजशाही

(d) पूंजीवादी

उत्तर:-  (a)

 

Q107. रूस में 1917 की क्रांति का परिणाम क्या हुआ?

(a) राजतंत्र समाप्त

(b) लोकतंत्र समाप्त

(c) पूंजीवाद समाप्त

(d) शिक्षा समाप्त

उत्तर:-  (a)

 

Q108. साम्यवाद में किसका महत्व नहीं होता?

(a) समानता

(b) निजी संपत्ति

(c) मजदूर

(d) समाज

उत्तर:-  (b)

 

Q109. समाजवाद का मुख्य लक्ष्य क्या है?

(a) लाभ

(b) समानता

(c) युद्ध

(d) व्यापार

उत्तर:-  (b)

 

Q110. साम्यवाद का आधार क्या है?

(a) धर्म

(b) आर्थिक सिद्धांत

(c) संस्कृति

(d) राजनीति

उत्तर:-  (b)


The   End 

Please  share  this  article  as  much  as  possible .
कृप्या इस लेख को अधिक - से - अधिक शेयर करदें ।