Page 481 - Class 10th Disaster Management MCQs अध्याय 1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय

Contact for Notes , Objective , Subjective Questions & Answers of any Subject - किसी भी विषय के नोट्स, वस्तुनिष्ठ, दीर्घ प्रश्न व उत्तर के लिए संपर्क करें - ₹35/Subject

अध्याय 1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय

 

Q1. इनमें से कौन प्राकृतिक आपदा नहीं है ?

(a) सुनामी
(b) बाढ़

(c) आतंकवाद

(d) भूकंप

उत्तर: (c) आतंकवाद

 

Q2. इनमें से कौन मानवजनित' आपदा है ?

(a) साम्प्रदायिक दंगे

(b) आतंकवाद

(c) महामारी

(d) इनमें सभी
उत्तर: (d) इनमें सभी

 

Q3. सुनामी का प्रमुख कारण क्या है ?
(a) समुद्र में भूकंप का आना

(b) स्थलीय क्षेत्र पर भूकंप का आना

(c) द्वीप पर भूकंप का आना

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (a) समुद्र में भूकंप का आना

 

Q4. इनमें कौन विस्तृत क्षेत्र को प्रभावित करनेवाली आपदा है ?

(a) भूकंप

(b) ओजोन परत का क्षरण

(c) ज्वालामुखी

(d) बाढ़

उत्तर: (b) ओजोन परत का क्षरण

 

Q5. आपदा प्रबंधन किसे कहते हैं ?

(a) भूकंप को रोकना

(b) सुनांमी उत्पन्न नहीं होने देना

(c) प्राकृतिक आपदाओं के दुष्परिणामों को कम करने का उपाय किया जाना

(d) स्वच्छ पेयजल का प्रबंधन करना

उत्तर: (c) प्राकृतिक आपदाओं के दुष्परिणामों को कम करने का उपाय किया जाना

 

Q6. इनमें कम विनाशकारी आपदा कौन है ?

(a) भूस्खलन

(b) सुनामी

(c) बाढ़

(d) सूखा

उत्तर: (a) भूस्खलन

 

Q7. बंगाल की खाड़ी का चक्रवात किन महीनों में भयानक होता है ?

(a) मई-जून

(b) जून-जुलाई

(c) अगस्त-सितम्बर

(d) अक्टूबर-नवम्बर

उत्तर: (d) अक्टूबर-नवम्बर

 

Q8. बाढ़ प्रबंधन में किस बात पर सबसे अधिक ध्यान देना चाहिए ?

(a) नदी के जल को दूषित होने से बचाना

(b) नदी के दोनों ओर तटबंधों का निर्माण होना

(c) नदी पर मजबूत पुल बनाना

(d) नदी के दोनों ओर घनी बस्तियाँ बसाना

उत्तर: (b) नदी के दोनों ओर तटबंधों का निर्माण होना

 

Q9. इनमें कौन भारत का सूखा क्षेत्र माना जाता है ?

(a) पूर्वी राजस्थान

(b) पूरा मध्य प्रदेश

(c) कर्नाटक का पठारी क्षेत्र

(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

 

Q10. इनमें कौन क्षेत्र भूस्खलन से अधिक प्रभावित होता है ?

(a) कश्मीर और उत्तराखंड

(b) उड़ीसा और आंध्र प्रदेश

(c) झारखंड

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर: (a) कश्मीर और उत्तराखंड

 

Q11. सर्वाधिक बाढ़ प्रभावित देश है:

(a) पाकिस्तान

(b) ईरान

(c) बांग्लादेश

(d) भूटान

उत्तर: (c) बांग्लादेश

 

Q12. सुनामी किस भाषा का शब्द है ?

(a) हिंदी

(b) अँगरेजी

(c) जापानी

(d) अरबी

उत्तर: (c) जापानी

 

Q13. मानव जनित आपदा के प्रभाव को कम करने का कारगर उपाय क्या है ?

(a) आपदा-रोधी भवन का निर्माण

(b) जोखिम क्षेत्र में बस्ती बनाना

(c) सामुदायिक जागरूकता पर ध्यान देना

(d) भूमि उपयोग के विषय में अनजान रहना

उत्तर: (c) सामुदायिक जागरूकता पर ध्यान देना

 

Q14. भूकंप किस प्रकार का आपदा है ?

(a) वायुमंडलीय

(b) जलीय

(c) प्राकृतिक

(d) महामारी

उत्तर: (c) प्राकृतिक

 

Q15. महाराष्ट्र में भूकंप आने का मुख्य कारण था ?

(a) अधिक रेल परिचालन

(b) वृक्षारोपण आन्दोलन

(c) शहरीकरण

(d) कोयना बाँध का निर्माण

उत्तर: (d) कोयना बाँध का निर्माण

 

Q16. भूकंप का मापन किसके द्वारा होता है ?

(a) सीस्मोग्राफ

(b) फोकस

(c) रिक्टर स्केल

(d) सुनामी

उत्तर: (c) रिक्टर स्केल

 

Q17. अपरदन और निम्नीकरण किस गति से होनेवाले परिवर्तन हैं :

(a) तीव्र गति

(b) मध्यम गति
(c) धीमी गति

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) धीमी गति

 

Q18. बिहार में भूकंप कब आया था ?

(a) 1934

(b) 1904

(c) 2008

(d) 1997

उत्तर: (a) 1934

 

Q19. भोपाल गैस त्रासदी किस प्रकार की आपदा थी ?

(a) प्राकृतिक

(b) मानवजनित

(c) वायुमंडलीय

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) मानवजनित

 

Q20. भूस्खलन है :

(a) प्राकृतिक आपदा

(b) मानवीय आपदा
(c) सामान्य आपदा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) प्राकृतिक आपदा

 

Q21. निम्नलिखित में कौन मानव-जनित आपदा नहीं है ?

(a) आतंकवाद

(b) रेल दुर्घटना

(c) सुनामी

(d) साम्प्रदायिक दंगा

उत्तर: (c) सुनामी


The   End 

Please  share  this  article  as  much  as  possible .
कृप्या इस लेख को अधिक - से - अधिक शेयर करदें ।